Православные следопыты привезут в Россию «свет мира и дружбы». За «Вифлеемским огнем» они отправляются в Белоруссию.

Православные следопыты привезут в Россию «свет мира и дружбы». За «Вифлеемским огнем» они отправляются в Белоруссию.

Вот уже несколько десятилетий в канун Рождества Христова скауты передают из страны в страну огонь, зажженный от лампадки в Вифлееме. В России в этом миссионерском служении участвуют и ребята из Братства Православных Следопытов.

22 декабря «Хранители огня» Братства в торжественной обстановке зажгут свои лампадки в Минске. Православные следопыты из московского отделения Братства отправляются туда по благословению и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, протоиерея Кирилла Сладкова. Уже на следующий день огонь прибудет в Москву.

23 декабря, в воскресенье, в 13 часов будет отслужен благодарственный молебен на Крутицком Патриаршем подворье. Отсюда Огонь начнет свой путь по России. Так, московские следопыты вместе с заместителем председателя Братства иеромонахом Димитрием (Першиным) 1 января повезут «Вифлеемский огонь» в город Нерехта, где состоится традиционный слет «Вифлеемский свет Рождества».

«Вифлеемский Огонь» — международная благотворительная акция скаутов всего мира, которая воплощает идею всемирного скаутского братства, служения миру и добру. Впервые акцию провела в 1986 году австрийская телекомпания ORF как часть масштабной благотворительной программы в поддержку обездоленных детей-инвалидов. В 1989-м «Вифлеемский Огонь» пришел в Восточную Европу, засияв на развалинах рухнувшей Берлинской стены. Тогда же к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты, и она обрела свой нынешний вид. Каждый год в декабре начинается своеобразная эстафета в храме Рождества Христова в Вифлееме. Зажженный там огонь затем переносится в специальной походной лампе в Вену, а оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странам и континентам, как благую весть о празднике Рождества Христова. Российские следопыты традиционно забирают частичку огня у белорусских скаутов, белорусские – у польских братьев, те, в свою очередь, у немецких или словенских, а они – у австрийцев.