Православные воронежцы совершили паломническую поездку по святым местам Белгорода

Православные воронежцы совершили паломническую поездку по святым местам Белгорода

5 ноября состоялась поездка на Белгородскую землю православных воронежцев, объединенных сообществом «Молебны о создании семьи». Значительная часть сообщества – молодые люди и девушки.


Паломническая поездка началась с посещения Преображенского собора г. Белгорода. Гостей встретил сотрудник паломнического центра Белгородской епархии Павел Альбощий, который стал экскурсоводом и проводником в мир православных святынь города.

Павел рассказал об истории главного Белгородского храма и его чудотворных иконах, в частности, Николы Ратного, собиравшей в прежние времена вместе с Курской-Коренной иконой Божией Матери не одну сотню тысяч человек в крестные ходы. Перед этой иконой молился и царь Николай II в годы Русско-японской войны. Также воронежцы поклонились чудотворной Знаменской иконе Божией Матери, редким иконам — «Спас Чернобыльский» (написанной в память трагедии) и Собору Белгородских святых.

Воронежская епархия

Далее гости проследовали к одной из главных святынь Белгорода — Кошарскому кресту, для которого здесь построен отдельный храм — Крестовоздвиженский. На пути к этому месту паломники вспомнили историю чудесного обретения этой святыни. Милостью Божией посчастливилось не только приложиться к кресту, но и быть помазанными маслом от неугасимой лампады отцом настоятелем. Заказав требы о своих близких и знакомых, православные воронежцы отправились в центр города, где находится Марфо-Мариинский монастырь.

Воронежская епархия

На территории монастыря до наших дней сохранился храм, где служил когда-то святитель Иоасаф. Причём таких мест в Белгороде сохранилось всего два, ещё святитель служил в Смоленском соборе. Гостям удалось посетить Покровский храм и побывать в церковной лавке, где можно было приобрести уникальную икону Божией Матери «Троеручица Валуйская», а также вкуснейшую монастырскую выпечку. У паломников была возможность ознакомиться с деятельностью сестричества обители. И почти каждый из паломников получил в подарок номер журнала «Добродетель» и печенье от сестер Марфо-Мариинской обители.

Воронежские гости успели побывать и на территории Белгородской митрополии, где в Троицком храме почивают мощи свмч.Никодима, прославленного в лике новомучеников и исповедников Российских.
Одним из самых значимых моментов поездки стало возвращение в Преображенский собор на молебен святителю Иоасафу. Здесь воронежские паломники приложились к руке великого подвижника, получив несказанную благодать от прикосновения к святыне.

Воронежская епархия   Воронежская епархия

Путешествуя с сообществом «Молебны о создании семьи», паломники не могли обойти стороной и памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, который живописно расположился вблизи парковой зоны, реки и площади трёх музеев. Воистину говорят, Белгород — город памятников. Только в этой поездке путешественники насчитали семь памятников святым, которыми известен город.

Уже на выезде из города паломникам удалось заехать в монастырский лес, где когда-то был расположен скит Рождество-Богородицкого женского монастыря. Однако и по сей день там находится святой чудотворный источник с купелью в честь Корсунской иконы Божией Матери.

Воронежская епархия

По завершении программы, одухотворенные паломники, сердечно пожелав экскурсоводу Павлу многая лета, направились в родные края. Братия и сестры выразили надежду, что подобные поездки от сообщества «Молебны о создании семьи» будут организованы вновь и вновь.

Текст: Дарья Быковская. Фото: из архива участников