Православная молодежь провела субботник на Никольском кладбище Екатеринбурга 

Православная молодежь провела субботник на Никольском кладбище Екатеринбурга 

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла уборку на Никольском кладбище Екатеринбурга провели участники епархиального молодежного движения, действующие под девизом «Верим. Действуем», прихожане храмов в честь святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца, а также присоединившиеся к акции доброхоты.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, Никольское кладбище – одно из исторических кладбищ города, основанное в 1851 году. Здесь похоронены жители поселка Верх-Исетского завода, воины Великой Отечественной войны, умершие в 1941-1946 годах в госпитале, который располагался в гостинице «Мадрид» на Площади первой пятилетки. В связи с тем, что кладбище в 1965 году было закрыто для погребения, и на нем в настоящее время разрешены только родственные подзахоронения, выглядит оно довольно неухоженным и на нем достаточно много требующего уборки мусора

Активисты молодежного отдела Екатеринбургской епархии уже второй год подряд убирают здесь могилы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

— Когда мы начали убирать здесь год назад, состояние кладбища было такое, что в двух метрах ничего не было видно из-за густых зарослей кустарника, лопухов и крапивы. Скашивая траву, неожиданно находили надгробия и покосившиеся кресты, – делится впечатлениями студент 2-го курса Уральского государственного университета путей сообщения Александр Никитин. — Нас впечатлило то, что на Никольском кладбище сохранились старые надгробия, необычные памятники. Мы убирали, красили, чистили. Сегодня уже можно видеть, что хотя бы часть заросших могил приобрела ухоженный вид.

Следующая уборка Никольского кладбища силами добровольцев из числа участников движения «Верим. Действуем» состоится в преддверии Дня памяти и скорби.

— Мы собрались здесь уже во второй раз, чтобы не только убрать территорию вокруг могил воинов, но и привести в порядок неизвестные могилы середины XX века, которые тоже здесь есть, зачастую безымянные. Такие мероприятия позволяют нам прикоснуться к истории нашего Отечества, – рассказал духовник молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев. — Эти люди заслужили, чтобы мы о них помнили и не допускали мерзости запустения на месте их упокоения.

Напомним, что православное молодежное движение Екатеринбургской епархии с 1 июня 2017 года участвует в эстафете доброделания, откликнувшись на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем», чтобы сделать как можно больше доброго и полезного в своем городе, селе, приходе — на своей Родине, которую мы любим и несем за нее ответственность.