Православная молодежь Екатеринбургской епархии провела подростковую и молодежную Святочные вечерки

Православная молодежь Екатеринбургской епархии провела подростковую и молодежную Святочные вечерки

8 января 2019 года православная молодежь Екатеринбургской епархии отметила Рождество Христово на Святочных вечерках в Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга. Православные молодые люди приобщились к фольклорным традициям: пели рождественские христославия, плясали под гармошку, играли в веселые народные игры и молодецкие забавы.

Празднование началось с подростковой вечерки, которую организовали сектор церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации и отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии. В ней приняло участие около 300 человек — воспитанников воскресных школ и подростковых приходских объединений.

— Рождество Христово – праздник, когда радоваться просто необходимо! И вечерка – прекрасная возможность для православной молодежи объединиться и, встретившись всем вместе, чудесно провести время, — поделились в епархиальном молодежном отделе.

Подростковые гуляния плавно перетекли в молодежную вечерку, которую провели активисты областной Молодежной казачьей организации во главе с координатором проектов отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Александром Алексеевичем Мезениным. Участниками праздничного мероприятия стали школьники и студенты уральских вузов и ссузов, кадеты, казаки и представители фольклорных коллективов из Екатеринбурга и области.

Юные представители казачьей молодежи, в совершенстве владеющие русским народным танцем и казачьим плясом, учили танцевать пришедших гостей. Казаки и казачки были одеты в традиционные костюмы. Весь вечер солисты фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ» пели и играли на традиционных музыкальных инструментах.

– Вечерка – это отличный способ провести свое свободное время в благочестивых танцевальных традициях наших предков – традициях, которые активно возрождаются в настоящее время и привлекают внимание все большего числа молодых людей. Более того, на вечерках зачастую удается изучить культуру и традиции ушедшего прошлого,

погрузиться в атмосферу старинного отдыха, повеселиться и посмеяться от души, ощутить святочное настроение, – рассказал организатор вечерки Александр Алексеевич Мезенин.

– Нам очень понравилось, спасибо организаторам. Я получила море впечатлений. Почаще бы проходили такие вечерки, – поделилась эмоцими кадет Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия Дарья Михайловна Косова.

По завершении вечерок их участников ожидал сладкий шоколадный сюрприз от Екатеринбургской епархии.