Руководитель Молодежного отдела Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк провел одно из базовых занятий курса «Принципы работы с молодежью», во время которого поделился методикой формирования эффективных молодежных групп

Руководитель Молодежного отдела Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк провел одно из базовых занятий курса «Принципы работы с молодежью», во время которого поделился методикой формирования эффективных молодежных групп

7 июня были поведены итоги первого обучающего спецкурса «Принципы работы с молодежью», проводившегося на базе Воронежской Духовной семинарии. Видео с занятий доступны всем, кто развивает работу с молодежью на приходах. Руководитель Молодежного отдела Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк провел одно из базовых занятий курса. В своем выступлении он поделился методикой формирования эффективных молодежных групп.

Молодежная группа на приходе помогает организовать общение и передачу опыта церковной жизни людям, которые уже окончили воскресную школу, но нуждаются в духовной поддержке в плане самоопределения. Это аудитория в возрасте от 15 до 35 лет, которая в Воронеже составляет 450 – 500 тыс. человек.

Встречи молодежной группы должны проходить регулярно в одно и то же время. Предпочтительно, чтобы это было в будни по понедельникам, вторникам и четвергам т.к. в эти дни нет поста и можно приносить на встречи угощения. Хорошее время для встреч –после учебы или работы, примерно с 19 до 21 часа. Также встречи можно проводить по воскресеньям после Литургии.

Отличие молодежных встреч от занятий воскресной школы – отсутствие учебной программы. Молодежные православные встречи, в первую очередь, предназначены для ответов на животрепещущие вопросы участников.

Воронежская правславная епархия

Разговаривать можно на любые темы за исключением политики. Следует пресекать нецензурные слова и оскорбления.

Важным условием является наличие лиц, заинтересованных в развитии деятельности группы. В лучшем случае встречи проводит священник. Приемлемо также проведение встреч мирянином, знакомым с традициями православной церкви.

В рассказах и ответах на вопросы следует выбирать дружеский тон, подбирать пристойные шутки, говорить грамотным литературным языком, зная при этом сленговые выражения, но не опускаясь до них. Если Вы не знаете, как ответить на вопрос, можно сказать, что сейчас не знаете, как ответить на этот вопрос. Очень хорошо приглашать гостей на молодежные встречи, делая их тематическими.

Регулярные встречи проводятся в храме или на околохрамовой территории, чтобы исключить возможность формирования субкультуры, отделенной от церкви. Однако обязательно выезжать в паломнические поездки, на природу, устраивать походы и прогулки в другое время, отличное от регулярных встреч.

Результат любого проекта или идеи рождается через 9 месяцев, поэтому вывод об эффективной работе группы можно делать по прошествии этого времени. Если через 9 месяцев к вам ходят 5 – 8 – 10 человек, и никто не приходит, и не уходит – надо задуматься.

Помимо людей, искренне стремящихся начать жить в лоне православной веры, могут приходить те, кто желает проверить православных на их устойчивость в вере и знании своих традиций. В числе таких людей: 1) сектанты, которые будут спрашивать о канонических вопросах, которых они сами не придерживаются; 2) подстрекатели, так называемые, «тролли», задающие конфликтные вопросы; 3) алкоголики и наркоманы. В третьем случае не стесняйтесь вызывать полицию.

Хорошо, когда беседа заставляет участников размышлять и самим находить ответы на вопросы. Например, интересен метод построения беседы, когда Вы задаете провокационный вопрос (например, «С чего Вы взяли, что воровство – это плохо?»), а молодежь начинает размышлять, и доказывать обратное.

Если Вы заметите, что между девушкой и юношей, посещающими встречи, возникла симпатия и началось ухаживание, отнеситесь к этому аккуратно, не мешайте развитию отношений.
Относитесь спокойно к тому, что люди со временем могут покидать ваше молодежное сообщество. Молодежная группа – это миссионерский мост от воскресной школы ко взрослой жизни.

Текст: Екатерина Камышникова

Воронежская правславная епархия

Видео с занятия можно посмотреть по ссылке