Облгазета: «В Екатеринбурге открыт координационный центр по работе с православной молодёжью»

Облгазета: «В Екатеринбурге открыт координационный центр по работе с православной молодёжью»

На днях Средний Урал посетил и.о. председателя Синодального отдела по делам молодёжи Русской православной церкви протоиерей Кирилл СЛАДКОВ – он участвовал в праздновании 134 лет со дня основания Екатеринбургской епархии. Кирилл Сладков объявил об открытии в Екатеринбурге координационного центра Уральского федерального округа по делам молодёжи. О задачах и перспективах работы этой структуры отец Кирилл рассказал в интервью «Областной газете».

– Подобные координационные центры открыты во всех федеральных округах России. Чем они занимаются?

– С их помощью мы выстраиваем вертикальные и горизонтальные связи между Синодальным отделом по делам молодёжи, епархиями и приходами. Сейчас при каждом храме есть ответственный за работу с молодёжью. Но не всегда эти люди успевают за развитием новых технологий и зачастую не знакомы с опытом такого служения на других приходах. А ведь православная молодёжь есть по всему миру – в Прибалтике, Германии, Швейцарии, Исландии, Испании и других странах. Несмотря на то, что в Европе большинство населения составляют католики, православные подростки находят пути для своего самовыражения и создания интересных волонтёрских проектов. Координационные центры позволят рассказать об этих наработках молодёжным лидерам и священникам на местах.

– Молодые люди идут в церковь?

– Безусловно. Если в 2017 году только в официальных молодёжных организациях РПЦ насчитывалось порядка 36 тысяч человек, то в прошлом году их было уже 47 тысяч. Это очень хорошая динамика, но мы оцениваем результаты нашей работы не статистикой. Для нас важно, чтобы молодые люди приобрели нравственную основу в жизни, научились принимать взвешенные и разумные решения, которые приведут их не к драматическому разрушению собственной личности, а наоборот, к созиданию и совершенствованию.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

– Одна из сложностей заключается в том, что современный мир меняется очень быстро. При этом нам надо всегда оставаться актуальными для молодёжи и их культуры. Для этого мы разработали образовательные программы для священнослужителей, проводим для них практикумы и вебинары, на которых рассказываем о современных методах и способах молодёжного служения. Существуют краткосрочные курсы, где духовенство изучает возрастную и гендерную психологию, риторику, принципы работы в социальных сетях. Раньше мы вели эти курсы только в Москве, теперь они доступны всем епархиям благодаря опубликованным видеоурокам.

– И молодёжь проявляет инициативу?

– Лучшее тому подтверждение — социальные проекты, созданные молодыми со всей России. Один из самых ярких — это проект «Общее дело». Его целью является возрождение деревянных храмов Русского Севера. За 12 лет работы православные активисты из разных регионов уже спасли почти 150 храмов от разрушения. Кроме того, молодёжь открывает православные театры, радио, Youtube-каналы… И это без учёта спортивных, исторических и поисковых клубов. А чего стоит игра в брейн-ринг, основанная на изучении православия и церковной культуры. Радостно видеть, что на Урале ребята очень творческие. Наша задача помочь им реализовать свои добрые идеи, открыть путь к Богу и истинному счастью.

Справка «Облгазеты»

Протоиерей Кирилл Сладков родился в 1981 году. В 2004 году окончил Коломенскую духовную семинарию и был возведён в сан иерея. Второе образование получил в Коломенском государственном педагогическом институте, а третье — в Московской духовной академии. В июле 2018 года решением Священного Синода РПЦ назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по делам молодёжи.

Опубликовано в №27 от 14.02.2019