Молодое лицо церкви

Молодое лицо церкви

Вышло в свет интервью исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова.

В беседе с корреспондентом «Журнала Московской Патриархии» Дмитрием Анохиным Его Высокопреподобие поделился планами по преобразованию Всецерковного православного молодежного движения, рассказал о подготовке к общецерковным молодежным форумам, и поделился планами  о будущем Крутицкого подворья.

— XXVII Международные образовательные Рождественские чтения на этот раз посвящены молодому поколению. Если точнее, тема их сформулирована следующим образом: «Молодежь: свобода и ответственность». А как лично вы понимаете эту фразу?

— Современная молодежь высоко ценит свою свободу и сильно ее оберегает. При этом молодые сейчас склонны к объединению, к тому или иному общему деланию. Поэтому наша задача — без менторского тона, простым понятным языком донести до молодых людей евангельское благовестие. Рассуждая о подлинной свободе, я часто вспоминю слова апостола Павла: Когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим. 6:20-22). Человек, склонный к дурным поступкам, привычкам и страстям, автоматически становится их рабом. А увидеть грань, за которой заканчивается внутренняя свобода и начинается тлетворное влияние страсти, помогает именно ответственность за принятие собственных решений.

Что касается новаций в программе Чтений-2019, хотел бы упомянуть о Международной конференции молодежных церковных работников в статусе отдельной самостоятельной секции. Это мероприятие впервые организует наш отдел, и участие в нем подтвердили представители США, Германии, Литвы и некоторых других стран.

Уверен, что посвященные молодежной проблематике Чтения пройдут успешно. Готовясь к ним, я побывал во многих епархиях, где проходили региональные этапы Рождественских чтений, выступал с докладами, встречался с правящими архиереями и с сотрудниками наших профильных отделов. Я увидел с их стороны интерес к работе с молодежью. Поэтому могу уверенно сказать: тема Рождественских чтений выбрана актуальная и своевременная. В ее практической реализации мы сейчас особое внимание уделяем двум направлениям: развитию волонтерского движения и взаимодействию со студентами высших и средних специальных учебных заведений. В прошлом году уже состоялись занятия в рамках первых отдельных образовательных курсов для священников, призванных окормлять студенчество.

Именно в студенческой среде волонтерство сегодня востребовано в первую очередь. И это прекрасный повод, чтобы наладить взаимодействие Церкви с многочисленными волонтерскими организациями, в том числе и светскими.
С полной версией интервью можно ознакомиться тут.