C 6 по 8 сентября в Казани пройдут соревнования для детей и подростков с ограниченными возможностями»Победим вместе»

C 6 по 8 сентября в Казани пройдут соревнования для детей и подростков с ограниченными возможностями»Победим вместе»

Дети с ограниченными возможностями, занимающиеся в воронежской спортивной школе олимпийского резерва, могут побороться за призовые места на Всероссийском турнире “Победим вместе” в Казани с 6 по 8 сентября. Правда, до этого им нужно участвовать в учебно-тренировочных сборах в детском спортивном лагере “Орленок” (Туапсинский район) и получить поддержку.

В бассейне «Дельфин» воронежской спортивной школы олимпийского резерва адаптивным плаванием занимаются дети с ограниченными возможностями в возрасте от 7 до 16 лет. Многие из детей имеют тяжелую патологию: синдром Дауна, детский церебральный паралич, ментальные отклонения. Адаптивное плавание позволяет в какой-то мере компенсировать утраченные двигательные функции и способствует социализации. По словам родителей, после тренировок дети становятся более дисциплинированными и проще общаются с окружающими.

Занятия проходят под руководством тренера Владимира Косарева. Благодаря его таланту, ученики брали призовые места во Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады по плаванию в Санкт-Петербурге, Всероссийском Паралимпийском фестивале “Парафест” в Москве, на чемпионатах и первенствах Воронежской области, Всероссийской Спартакиаде специальной олимпиады по плаванию в Пензе.

Ребята стремятся к новым победам. Всероссийский турнир “Победим вместе”- это единственный вид соревнований для лиц с синдромом Дауна. Турнир проводится один раз в год. В этом году он состоится с 6 по 8 сентября в Казани.

В прошлом году в турнире участвовали ребята из 21 региона. “Мы тоже участвовали, но вернулись без медалей, — рассказал Владимир Косарев. — Произошло это только по одной причине: были самыми маленькими спортсменами. При этом дети остались довольны поездкой. Ведь это новые знакомства, общение и понимание своей спортивной перспективы. В этом году будут возрастные разделения, поэтому планируем вернуться с медалями».

Чтобы поехать на турнир, ребята должны пройти подготовку на учебно-тренировочных сборах, которые пройдут с 20 июля по 2 августа в детско-спортивном лагере “Орленок” Туапсинского района. Финансирование поездок происходит за счет родителей, поэтому не всегда посещение соревнований и сборов становится возможным. К сожалению, в нашей стране пока нет инфраструктуры финансирования для массового развития спорта среди людей с ограниченными возможностями. В Воронежской области насчитывается около 6 тысяч детей с инвалидностью, и лишь немногие из них могут регулярно заниматься спортом. Хочется надеяться на то, что найдутся неравнодушные люди, которые помогут маленьких воронежским спортсменам победить вместе!

Текст: Юлия Комолова
Фото: из личных архивов