Комиссия по канонизации святых Кемеровской епархии приглашает молодёжные и скаутские организации, а также всех желающих принять участие в церковно-исторической экспедиции в село Шестаково и Михайловка Чебулинского района

Комиссия по канонизации святых Кемеровской епархии приглашает молодёжные и скаутские организации, а также всех желающих принять участие в церковно-исторической экспедиции в село Шестаково и Михайловка Чебулинского района

Комиссия по канонизации святых Кемеровской епархии приглашает молодёжные и скаутские организации, а также всех желающих принять участие в церковно-исторической экспедиции в село Шестаково и Михайловка Чебулинского района.

Цель экспедиции: Работа по расчистке территории и фундамента разрушенных старинных храмов с целью их музеефикации для максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной и художественной ценности.

Рекомендуемый список вещей для участников экспедиции:
-Рабочая одежда (желательно непромокаемая), перчатки, головной убор;
-Предметы личной гигиены;
-Столовые принадлежности (кружка, тарелка, ложка);
👍-Спальные мешки или одеяло.

Ответственный за организацию – протоиерей Максим Мальцев
(8-913-409-69-00, maltzeffmaxim@yandex.ru)
Ждём Вас в нашей экспедиции!
___________________________________________________
Историческая справка:
Село Михайловка расположено в 35 км от районного центра пгт. Верх-Чебула. В селе имеется хорошо сохранившийся фундамент разрушенного храма в честь святого Николая Чудотворца, который был построен в 1896 году тщанием жителей села и добровольных жертвователей, освящен 5 мая 1897 года. В конце 1920-х начале 1930-х храм был закрыт. Здание полностью сгорело в результате пожара примерно в 1989 году. В августе 2017 года состоялась первая экспедиция по обмеру и расчистке фундамента. Полностью была очищена алтарная часть, сделан план фундамента.

В 1895 году в селе Шестаково Чебулинского района был построен на сборную от доброходных дателей и прихожан храм в честь Архангела Михаила. По благословению епископа Томского Макария (Невского) освящен храм 30 ноября 1899 г.
Здание деревянное на каменном фундаменте, покрыто железом, в 1910 г. церковь обшита тесом и покрашена белой краской, работы произведены за счет крестьянской вдовы Анисии Антоновой Золотаревой, употребившей на это 700 руб.
В 1914 г. на пожертвования прихожан церковь изнутри оштукатурена и окрашена в голубой цвет (сведения из клировой ведомости храма за 1915 г.).
Закрыт храм при советской власти, дальнейшая судьба здания не известна. Храм до наших дней не сохранился, просматриваются остатки фундамента, за территорией никто не ухаживает, по периметру бывшего храма установлена ограда и поклонный крест.