И.о. руководителя сектора по работе с подростками инок Киприан (Бурков) принял участие в пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

И.о. руководителя сектора по работе с подростками инок Киприан (Бурков) принял участие в пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

14 декабря в Москве пройдет форум «Россия – в будущее!», на котором объявят о запуске платформы, которая объединит молодых лидеров традиционных религиозных общин: православной, мусульманской, иудейской. Об новой молодежной инициативе ее организаторы рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам председателя Совета по делам молодежи при Патриархе Инала Ардзинбы, на форуме будут представлены финалисты конкурса, которые получат наставников в зависимости от их сферы деятельности:

«Это молодые люди, которые уже работают, они успешны, они занимаются общественной работой, благотворительной работой, менеджментом, предпринимательством. Огромное количество молодых ребят достойны продвигаться, достойны делать нашу страну еще лучше. И мы исходим из необходимости поддержки таких ребят. По итогам 15 человек – по пять человек из каждой общины – сформирует кадровый резерв. Мы будем поддерживать этих ребят. Самое главное – мы запустим программу наставничества. На сегодняшний день это очень важный социальный феномен, и он показывает свои результаты», — рассказал Ардзинба.

Представитель Русской Православной Церкви,  исполняющий обязанности руководителя сектора по работе с подростками Синодального отдела по делам молодежи инок Киприан (Бурков) также подчеркнул актуальность проекта:
«Очень хорошо, что здесь представлены три основные религии, потому что в основе каждой лежат нравственные правила. Эти правила направлены на то, чтобы все в нашей стране жили в мире и согласии,чтобы мы совместно работали с молодежью, чтобы мы жили в мире, дружбе и согласии, чтобы наша молодежь имела, как это говорится в светской среде, социальный лифт для того, чтобы реализовывать свои таланты. Потому что наша жизнь нам дана, в том числе, для того, чтобы мы реализовали свои таланты».

Инициатива была поддержана лидерами традиционных религиозных общин России. Важность духовной поддержки молодых лидеров подчеркнул муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов:

«В мире идут очень существенные изменения, связанные с глобализацией. Мы позиционируем Россию как защитника традиционных нравственных ценностей. Об этом говорил и глава нашего государства. Сегодня во всем мире есть желание оторвать молодежь от корней. Но когда человек забывает свою историю, он теряет свой стержень. Очень важно, чтобы мы в такой многонациональной и многорелигиозной стране жили веками, сохраняя индивидуальность и друг друга. Очень много уважаемых людей, которые посвятили себя стране».

Пресс-секретарь главного раввина России Гершон Коган также заверил присутствующих в поддержке инициативы:

«Идея наставничества – это часть еврейского мировоззрения, ценность, которая заложена в Торе. Она передается от поколения поколению, от старшего к младшему. Это очень соответствует духу еврейской традиции».

Как пояснил Инал Ардзинба, финалисты конкурса будут объявлены уже 14 декабря в ходе форума, однако имена наставников пока не разглашаются. По его словам, речь идет, прежде всего, о профессиональном наставничестве.

Источник: портал «Россия для всех»