За чашкой чая с владыкой Иннокентием 

За чашкой чая с владыкой Иннокентием 
9 февраля состоялась встреча за чашкой чая с правящим архиереем Александровской епархии епископом Иннокентием. В неформальной обстановке, в рамках живой беседой была возможность пообщаться с архипастырем, задать волнующие вопросы и обсудить направления молодёжной деятельности. Данное мероприятие было приурочено к Дню православной молодежи (праздник Сретения Господня 15 февраля).
Своё слово владыка начал с опыта таких организаций как АНО (автономная некоммерческая организация). Это исключительный пример деятельной и плодотворной инициативы «снизу», от активных неравнодушных людей. В частности, было рассказано об организаторе Реабилитационного центра в с. Горки Юрьев-Польского района, с подопечными которого уже знакома молодёжь Епархиального отдела. В наше время встречаются люди, которые охотно становятся меценатами, а подчас, меняя всю свою жизнь, идут по пути жертвенного служения обществу и Церкви. «Люди объединяются сами, понимая, что им не на кого надеяться. Средства получают от грантов…» – делился своими выводами Преосвященный владыка на примере работы АНО (НКО).
Идея о знакомстве с проектами консервации храмов и их воплощение в нашей епархии нашла поддержку в лице архипастыря. Это знакомый ему опыт, т.к. владыка является автором «Программы по спасению храмов», которая показала свою пользу на деле. «Около 25 % храмов у нас руинованные, есть и немало тех, которые нуждаются в консервации» – отметил он.
Растёт число людей с диагнозом аутизм и другими проблемами развития. Работа с ними имеет особую значимость и деликатный подход. Об этом много было сказано на примерах. «Вот такие мои впечатления о жизни… Сегодня нужен не масштаб деятельности, а личное, лишённое безразличия, служение каждого», – подчеркнул владыка, обращаясь к православной молодёжи.
Среди важных проблем удалось озвучить и вопрос об отдельном помещении для молодёжного клуба в Александре. Решение это было поддержано.
Среди интересных инициатив предлагались: совместный просмотр фильмов с последующим их обсуждением, встреча молодёжного актива с митрополитом Евлогием во Владимире.
Владыка с интересом рассказывал о своих впечатлениях от прочитанных книг.
Надеемся на продолжение тёплой традиции чаепития с правящим архипастырем!
Станислав Михайлов