Заседание Молодёжного совета Александровской епархии в Свято-Никольском монастыре 

Заседание Молодёжного совета Александровской епархии в Свято-Никольском монастыре 

В воскресенье, 3 февраля 2019 г., заседание Молодёжного совета Александровской епархии состоялось в Свято-Никольском женском монастыре с. Новое Юрьев-Польского района.

Несмотря на сложную дорогу, участники заседания прибыли с разных городов и были рады встречи. Некоторые были здесь впервые.


Встреча началась с интересной экскурсии по монастырскому храму. Монахиня Нила рассказывала о почитаемом старце схиархимандрите Гедеоне (Абрамовом, ум. 1994 г.), который духовно окормлял сестёр обители и служил здесь.

На сегодняшнюю дату приходится день рождения отца Гедеона и день его монашеского пострига с именем Максим, в честь прп. Максима Исповедника, память которого ныне празднуется. Подвигами веры и стойкости можно назвать биографию старост Свято-Никольского храма, самоотверженно защищавших этот дом Божий от поругания в годы безбожного лихолетья, благодаря чему он не был закрыт. Впечатляет количество древних и редких икон. Среди них, есть и чудотворные! К экскурсии присоединилась игумения Иоанна, приветствовав гостей. Позже она ответила на разные вопросы о жизни монастыря.
Выйдя из храма, участники мероприятия во главе с Председателем Отдела по делам молодёжи Александровской епархии – протоиереем Дионисием Комчихиным, совершили литию о упокоении у могилы схиархимандрита Гедеона.


Матушка настоятельница и сёстры обители оказали тёплый приём, который продолжился щедрой трапезой. На столе были, помимо прочего, собственно монастырские продукты.


Повестка заседания Молодёжного совета была насыщенной: помимо итогов Международных Рождественских чтений 2019, обсуждалось взаимодействие с ВУЗами и ССУЗами, социальными организациями и ряд текущих вопросов. Центральной темой было проведение Сретенского турнира в рамках празднования Дня православной молодежи. К этому примечательному мероприятию должны быть сформированы команды участников.
Впервые было заявлено о возможности перенять полезный опыт Рыбинской епархии по консервации храмовых сооружений с тем, чтобы прекратить их разрушение под влиянием времени. От делегата из Кольчугино прозвучало знакомство с подобным опытом. Движение «Преображение» проводит обучающие семинары по теме консервации сооружений. Александровская епархия готова поддерживать неравнодушных этому волонтёров.
Участники собрания приветствовали гостей из Реабилитационного центра в селе Горки, Юрьев-Польского района, который был открыт совсем недавно – летом прошлого года. Была выражена взаимная готовность к плодотворному сотрудничеству. С напоминанием о скорой встрече молодёжного актива епархии с епископом Александровским Иннокентием (9 февраля), заседание было завершено.
Благодарим матушку Иоанну, сестёр обители за тёплый приём и дивную трапезу!

                                                                                                                                                                                                                                       Станислав Михайлов