Завершился визит и.о. председателя Синодального молодежного отдела в Екатеринбургскую епархию

Завершился визит и.о. председателя Синодального молодежного отдела в Екатеринбургскую епархию

Завершился визит и.о. председателя Синодального молодежного отдела в Екатеринбург

12 февраля 2019 года исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков завершил свой четырехдневный визит в Екатеринбург.

Во время пребывания в столице Урала протоиерей Кирилл Сладков сослужил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу на Божественных литургиях праздников Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и Собора Екатеринбургских святых. Принял участие в открытии выставки «…Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19), посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в художественная галерее Храма на Крови, которую высоко оценил и призвал использовать для воспитания и образования подрастающего поколения.

Важной составляющей визита стало знакомство протоиерея Кирилла с активистами православного молодежного движения на молодежном пресс-клубе в мультимедийном парке «Россия – моя история». Во время общения председатель Синодального отдела ответил на интересующие молодежь вопросы. После чего прошла встреча с руководителями и сотрудниками епархиальных отделов по делам молодежи Екатеринбургской митрополии и руководителями Братства православных следопытов в Уральском государственном горном университете, в которой приняли участие заведующий кафедрой теологии УГГУ, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, руководитель отдела по дела молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв, духовник отдела по делам молодежи протоиерей Александр Сандырев, руководитель отдела по делам молодежи Каменской епархии иерей Вячеслав Инюшкин, руководитель отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии иерей Павел Козлов, кандидат педагогических наук Станислав Тимофеевич Погорелов, руководитель Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов и другие ответственные лица.

На этих встречах протоиерей Кирилл Сладков призвал присутствующих вывести молодежное служение в Екатеринбургской епархии на новый уровень, расширить добровольческое движение, обратить внимание на

создание системы подготовки кадров молодежных лидеров, подготовить рекомендации по работе с подростками.

На Торжественном акте в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре, посвященном 134-летию Екатеринбургской епархии, протоиерей Кирилл Сладкова рассказал духовенству Екатеринбургской епархии о задачах и перспективах молодежного служения Русской Православной Церкви, а также сообщил о перенесении из Челябинска в Екатеринбург Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе и назначении на эту должность Алексея Леонидовича Соловьёва.

— С помощью Координационных центров мы выстраиваем вертикальные и горизонтальные связи между Синодальным отделом по делам молодежи, епархиями и приходами. Сейчас при каждом храме есть ответственный за работу с молодёжью. Но не всегда эти люди успевают за развитием новых технологий и, зачастую, не знакомы с опытом такого служения на других приходах, — пояснил протоиерей Кирилл Сладков в беседе с журналистом «Областной газеты» Станиславом Мищенко. — Координационные центры позволят рассказать об этих наработках молодёжным лидерам и священникам на местах. Мне радостно видеть, что на Урале ребята очень творческие. Наша задача помочь им реализовать свои добрые идеи, открыть путь к Богу и истинному счастью.

В ходе своего визита в Екатеринбург протоиерей Кирилл Сладков встретился с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, региональным министром образования и молодежной политики Юрием Ивановичем Биктугановым, побеседовал с журналистами ТК «Союз», ТК «4 канал» и «Областной газеты».

Завершился визит открытием Сретенского фестиваля православной и светской молодежи.

— Думается, что четыре дня, проведенные протоиереем Кириллом Сладковым на Среднем Урале, надолго запомнятся руководителям и активистам православного молодежного движения, которые имели возможность поближе познакомиться с исполняющим обязанности Синодального молодежного отдела и услышать из первых уст цели и задачи молодежного служения на ближайшую перспективу. Будем надеяться, что приезд протоиерея Кирилла придаст импульс развитию православного молодежного движения на Урале, — отметил руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе Алексей Леонидович Соловьёв.