Единственная мечта Оксаны Любочкиной — просыпаться без боли

Единственная мечта Оксаны Любочкиной — просыпаться без боли

У многих девушек в возрасте 28 лет есть родители, здоровье, семья, дети, жильё, работа, мечты о прекрасном будущем… Оксана лишена всего этого. Прикованная к больничной койке, она каждый день борется за свою жизнь, терпит тяжелейшие физические страдания, но продолжает верить. Воронежская правславная молодежь призывает всех поддержать Оксану в сложной жизненной ситуации.

Детство и юность Оксаны были такими же, как у большинства других девочек. Хотя родители были приёмными, они обожали свою дочку как родную, и Оксана отвечала им взаимностью. После окончания школы девушка поступила в Лесотехническую академию, с удовольствием училась и уверенно смотрела в будущее. Однако безоблачная молодость продлилась недолго: когда Оксане было 20, умер её любимый отец. Это было настоящим ударом для юной девушки, к тому же из-за финансовых проблем (необходимости помогать больной маме и брату-инвалиду) Оксане пришлось перевестись на заочное отделение, параллельно устроившись на работу. Было трудно, но девушка старалась для семьи как могла.

воронежская епархия воронежская епархия

…И вот в один день всё рухнуло. 25 июня 2011 года Оксана ехала на машине с молодым человеком, но он не справился с управлением, автомобиль три раза перевернулся и врезался в столб. Весь удар пришёлся на сторону Оксаны, а водитель не получил ни царапины. Девушка получила перелом позвоночника с частичным разрывом спинного мозга. Её прооперировали в отделении нейрохирургии Воронежской областной больницы. Врачи сделали всё, что было в их силах, но травма оказалась настолько серьёзной, что в 21 год Оксана оказалась прикована к инвалидной коляске. В первые годы после трагедии мама всегда была рядом с ней, ухаживала, поддерживала, договаривалась с врачами, чтобы Оксана получала всю необходимую помощь. Но со временем здоровье пожилой женщины становилось всё хуже, она уже не могла обеспечить дочери должный уход, и тогда девушка переехала жить в каширский интернат, где проживает и по сей день.

Тут-то и начались настоящие проблемы. Несмотря на хороший уход в пансионате, долгое нахождение в лежачем положении привело к появлению у Оксаны пролежней. В итоге в 2014 году врачи были вынуждены ампутировать девушке левую ногу. Вскоре пришло и новое испытание — в 2016 году мама Оксаны умерла от онкологии. Из ближайших родственников остался старший брат, но он инвалид и по состоянию здоровья не может ничем помочь Оксане, даже просто приехать к сестре в больницу. В 2017 году состояние девушки ухудшилось, произошла атрофия мочевого пузыря. А совсем недавно, в начале мая 2018 года, прямо в свой день рождения, Оксана попала по скорой в Воронежскую областную больницу. Врачи обнаружили у неё перитонит и провели три операции, в результате которых удалили деформированные части мочевого пузыря, после чего вставили девушке мочевыводящую трубку через живот.

Единственная родственница, которая приходит к Оксане и помогает ей, — крестница Анастасия, студентка ВГМУ им. Бурденко. Но ей тяжело справляться в одиночку, ведь она не работает, а скоро у Насти в университете начнётся практика, и времени на уход за Оксаной станет ещё меньше.

воронежская епархия

На сегодняшний день состояние Оксаны — средней тяжести, её перевели в отдельную палату, но она по-прежнему страдает от пролежней и нуждается в круглосуточном уходе сиделки. “Сложно найти хорошую сиделку, — признаётся Настя. — Здесь требуется человек с медицинским образованием, или хотя бы с опытом работы с лежачими больными, иначе от такого ухода будет не польза, а только вред”. Стоимость услуг сиделок колеблется в пределах 1300-1500 руб. в день. Помимо этого, постоянно нужны деньги на покупку лекарств и предметов первой необходимости (пелёнок, повязок и т.д.).

Пока врачи не дают прогноза, сколько времени Оксана проведёт в больнице. Когда состояние девушки станет лучше, ей нужно будет сформировать новый мочевой пузырь. Для проведения такой сложной операции Оксане необходимо поехать в Институт урологии (Москва). Чтобы это стало возможным, Настя хочет добиться получения квоты для своей крёстной, но как это сделать, пока не знает.

воронежская епархия

А ещё Оксана нуждается в квалифицированной юридической помощи: виновник аварии, которая стала причиной её столь тяжелого состояния, не выходит на связь.

Конечно, Оксана хотела бы научиться ходить так же, как другие люди. Для этого нужны длительные курсы реабилитации и, конечно же, немалые деньги. Но об этом, по словам Оксаны, ещё рано думать: “Сейчас главное — вылечиться”.

Единственная мечта Оксаны на сегодняшний день — хотя бы просыпаться без боли. Несмотря на всю тяжесть своего положения, она находит в себе бороться за возможность жить дальше и быть здоровой. “Самое главное для меня — это люди, которые меня поддерживают, находятся рядом”, — признаётся Оксана. К счастью, такие люди есть, многие неравнодушные жители Воронежа пишут, звонят, приходят навестить девушку в больнице, говорят добрые слова и помогают чем могут.

Текст: Дарья Быковская