Для активистов приходских молодежек Воронежской епархии провели тренинг по командообразованию

Для активистов приходских молодежек Воронежской епархии провели тренинг по командообразованию

7 октября 2018 года состоялся тренинг по командообразованию «Команда — что это?» для руководителей приходских молодежек Воронежской епархии. Мероприятие провели на площадке Областного молодежного центра (ОМЦ). Ведущей тренинга выступила психолог, специалист ОМЦ Дарья Валериевна Гроза.

Воронежская епархия

Руководитель Молодежного отдела протоиерей Николай Лищенюк перед началом работы пожелал ребятам почерпнуть полезный опыт и привнести его к себе на приходы. Также батюшка подчеркнул, что сейчас формируется команда активных молодых ребят, чтобы обучить их быть так называемыми ЛОМами, то есть лидерами общественного мнения.

Тренинг состоял из практической и теоретической частей. Практическая часть заключалась в выполнении специальных упражнений, раскрывающих личностные особенности каждого участника. Задания были направлены на форсирование командных качеств: коммуникативные навыки, умение работать сообща, выработку способности правильно понимать и реализовывать свою функцию в команде.

Воронежская епархия

Интересно было организовано обсуждение понимания сути команды, ее основных задач и характеристик. Обсуждение проводилось в форме сравнительного анализа понятий «команда» и «коллектив». И, как было рассчитано, сравнение сыграло важную роль в понимании ключевого аспекта команды. Команда — на фоне более официального понятия «коллектив» — предстает более сплоченной формой организации, более дружелюбной, такой, где своих не бросают и семеро одного именно ждут, где все идут к одной общей цели, а не каждый к своей.

Участники тренинга при помощи жребия поделились на три команды. После короткого обсуждения концепций от команд было выделено по представителю, который отвечал, какие отличительные черты команды удалось сформулировать за отведенное время. Характеристики были записаны на карточки, которые поочередно, после пояснения представителей клеились на специальную доску. Таким образом, обсуждение получилось живым и наглядным.

Воронежская епархия

Теоретическая часть тренинга содержала информацию о классификации ролей в команде. Перформер, Высоко-эффективный деятель, Менее-эффективный деятель, Потенциальный источник неприятности, Подавляющая личность — каждая из ролей была проиллюстрирована примером и пояснением тренера.

Следующим пунктом стало знакомство со спецификой стадий развития командной работы: Песчаная россыпь, Мягкая глина, Мерцающий маяк, Алый парус, Горящий факел.

Далее следовал разговор о формах динамики внутри командной среды, с которой можно столкнуться в процессе работы: Стадия притирки, Ближний бой, Экспериментирование, Эффективность, Зрелость.

 

Воронежская епархия

В процессе тренинга участники все больше привыкали друг к другу и становились активнее: задавали больше вопросов, активнее участвовали в обсуждении и описании своих эмоций после выполнения заданий.

Мероприятие получилось теплым, интересным и познавательным. Новые знания и навыки участники тренинга будут использовать для развития своих молодежных групп.

Воронежская епархия

Текст: Марина Сидорова