В рамках эстафеты доброделания в Екатеринбургской епархии прошли шесть экспедиций «Благодатный путь»

В рамках эстафеты доброделания в Екатеринбургской епархии прошли шесть экспедиций «Благодатный путь»

В рамках эстафеты доброделания в Артинском благочинии прошли шесть экспедиций «Благодатный путь».

В рамках проходящей по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла епархиальной эстафеты доброделания приход во имя Иверской иконы Божией Матери села Старые Арти проводит экспедиции «Благодатный путь».

Православно-краеведческие экспедиции «Благодатный путь», участниками которых являются несколько десятков молодых людей, проходят при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018», — сообщили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

За это время участники проекта в ходе своей первой экспедиции оказали волонтерскую помощь Боголюбскому женскому монастырю села Сарсы-2 по благоустройство территории.

— По приезду в монастырь мы приступили к волонтерской деятельности. Нужно было почистить огородные грядки, дорожки, ведущие в храм, от старого сухостоя полыни, репейника, прибрать склоны Монашкиной горы и территорию вокруг храма, — рассказала член клуба по интересам «Память сердца» села Старые Арти Елена Ивановна Бебнева. — Мужская часть группы занималась перевозкой камней для дорожек. Девчата мыли окна храма, а ребята готовили кострище для вечерних посиделок. А самые смелые, желающие себе здоровья, окунулись в ледяную купель, получив огромный заряд бодрости и блаженства. Всю усталость как рукой сняло!

Вторая экспедиция «Благодатного пути» началась с Божественной Литургии в старинном храме Введения Пресвятой Богородицы села Пристань, продолжилась праздником в Доме культуры «Пристанский», и завершилась освящением чудотворного Разина ключика, в котором, по преданию, будучи тяжело раненым, исцелил свои раны казачий атаман Степан Разин.

Третья краеведческо-православная экспедиция прошла в селе Поташке, где участники поездки познакомились со старинным храмом Покрова Божией Матери, в свое время служившим духовным центром многочисленных окрестных сел и деревень.

— Судьбу церкви Покрова поистине можно назвать трагической, — пояснил руководитель экспедиции «Благодатный путь», настоятель прихода во имя Иверской иконы Божией Матери села Старые Арти иерей Роман Маньшин. -Началось ее строительство в далеком 1802 году и было закончено нашими обстоятельными и усердными предками только в 1832 году. Ровно через сто лет в 1932 году советская власть изъяла здание у церковной общины и устроила в нем вначале жилой дом, а затем сельский дом культуры. При этом в старинную постройку были внесены существенные изменения: была начисто уничтожена алтарная часть, снесена колокольня, устроено два этажа.

Но храм не сдавался захватчикам – на стенах оставались великолепные фрески с изображениями святых. Богоборцы не посмели сбить священные изображения, не помог и толстый слой побелки, и лики святых глядели на новых самозваных хозяев церкви, обличая их совесть. Тогда старинные фрески заложили грубой кирпичной кладкой и заштукатурили. Поэтому сейчас в храме Покрова под слоем кирпича и побелки скрывается настоящее сокровище – старинные

русские фрески начала XIX века, которые в наше время уже вряд ли можно воспроизвести заново.

Потрудившись в церкви и на территории вокруг нее, переделав большое количество дел (посадка елочек возле храма, вывоз веток от старых спиленных тополей, разбор забора, старых строений, складирование кирпичей, уборка территории вокруг храма) участники экспедиции ознакомились с историей прихода, помолились на богослужении

Во время четвертой экспедиции волонтеры устроили для детей и юношества села Свердловское и окружающих населенных пунктов настоящий праздник: самодеятельный театр показывал свои новые постановки, ведущие организовали многочисленные конкурсы, игры и спортивные состязания. Каждый стремился на других посмотреть и себя показать; участники праздника не желали оставаться в стороне и включались в игру, мигом превращаясь из зрителей в активных участников.

После праздника участники экспедиции без промедления включились в работу по благоустройству молельного дома и окружающей территории. Работа спорилась в руках волонтеров, силы им придавало осознание святости места и духовные песнопения, звучащие в записи из проигрывателя.

Во время пятой экспедиции посетили город Михайловск, село Берёзовку и деревню Черкасовку.

— Участники экспедиции подобно былинным богатырям попрощались на росстани и отправились каждый на свой подвиг. Но если в легендах камень на распутье сулил герою неудачу в конце любой из дорог, то в нашей истории путешественников везде ожидало только добро, потому что наш Путь – Благодатный. На радушие хозяев участники экспедиции ответили усердным трудом, стремясь помочь в уборке внутреннего помещения храма. Втора группа волонтеров разборала руины деревянной весовой, расчистила территорию от поваленных деревьев и перенесла дрова в сарай, — сообщила руководитель экспедиции Елена Голых.

Шестая экспедиция была посвящена паломничеству в храм во имя святого апостола Иоанна Богослова села Манчаж. Позавтракав, не отвлекаясь на праздные разговоры, члены экспедиции сразу приступили к работе: необходимо было убрать в дровяник, сложив в поленницы две машины дров, прополоть грядки на церковном огороде, покрасить бордюры клумб и цветников. Эта работа для членов экспедиции стала уже привычной, а поэтому дело спорилось в руках волонтеров, подкрепляемое благословением священника, молитвой и святостью места.

Вот так, без лишнего шума и пиара, приход во имя Иверской иконы Божией Матери села Старые Арти приучает молодое поколение участвовать в богослужениях, совершать добрые дела и изучать родной край, одним словом, жить духовной жизнью.