В Храме Христа Спасителя состоялась Международная Конференция «Перспективы и возможности развития Всероссийского Православного Молодежного Движения». В ней приняли участие православные следопыты

В Храме Христа Спасителя состоялась Международная Конференция «Перспективы и возможности развития Всероссийского Православного Молодежного Движения». В ней приняли участие православные следопыты

28 января в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась Международная Конференция «Перспективы и возможности развития Всероссийского Православного Молодежного Движения (ВПМД)». Председатель Конференции, и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Сладков выступил с приветственным словом к участникам Рождественских чтений. Он отметил важность объединения епархиальной молодежи, отдельных православных молодежных клубов, локальных и региональных православных движений. «Православная молодежь со всеми спектрами своей работы, будь то спорт, или театр, или образовательное направление, или добровольчество — все должно стать единым целым» — подчеркнул протоиерей Кирилл. В числе основных задач на текущий год он назвал интеграцию некоторых молодежных программы, которые возможно  синхронизировать с подростковыми, а также создание механизмов помощи и взаимовыручки между объединениями, к чему должны подключиться и Координационные центры и крупные епархии.
В свою очередь, заместитель председателя Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин) назвал одной из важнейших миссий братства – «служение от сердца к сердцу» другим людям. Именно это остается самым важным для человека, несмотря на то, что окружающий мир учит нас «тянуть одеяло на себя», т.е. добиваться каких-то личных целей. Из этой потребности служить другим рождается мотивация к обучению, получению нужных навыков, внутреннему росту. В качестве примера иеромонах Димитрий привел поездки православных следопытов в дома престарелых в селах Киверичи и Житищи Тверской области. Они туда ездили уже несколько раз. Из последней вернулись буквально накануне. Также зампред Братства рассказал о недавней поездке в Кельн, в рамках которой дети сами делали доклады о российских новомучениках.
Конференцию посетили православные следопыты Московского отделения Братства Православных Следопытов, руководители региональных отделений Братства Екатеринбурга, Московской области, Тулы, Липецка, Кореновска (Краснодарский край), Оренбурга, Калининграда.
В тот же день на Крутицком Патриаршем Подворье в штаб-квартире Братства Православных следопытов состоялась Конференция, где был переизбран на новый срок председатель Братства протоиерей Сергий Шастин, обозначен план развития Братства.