В Омске прошла III Всесибирская молодежная коллегия

В Омске прошла III Всесибирская молодежная коллегия

20-21 ноября   по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в Омске состоялась III Всесибирская молодежная коллегия.

Работу коллегии открыл молебен, который возглавил  епископ Калачинский и Муромцевский Пётр. Пленарное заседание Молодёжной коллегии Сибирского Федерального Округа началось с приветственных слов от епископов Тарского и Тюкалинского Савватия и Калачинского и Муромцевского Петра. С приветствием к собравшимся обратился и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков.

«Закончилось десятилетие, в течение которого мы формировались как организация:  учреждены должности руководителей и помощников по молодежной работе, появились епархиальные советы, созданы координационные центры. Разрозненный опыт приходов, благочиний и епархий собран воедино, разработаны многочисленные пособия, отточены  формы работы, выстроена структура и последовательность нашей деятельности. В течение многих лет мы занимались воцерковлением молодежи. Сегодня начинается новый этап молодежного служения Русской Православной Церкви! Наша миссия должна идти  теперь за пределы церковной ограды, ориентируясь на молодежь нейтральную  или даже далекую от веры» — подчеркнул отец Кирилл, и пожелал всем плодотворной работы.

С докладом о молодежной работе в округе выступил руководитель координационного центра СФО Андерй Юрьевич Труш.

Затем состоялось награждение победителей Окружного этапа Фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество».

Вечером того же дня прошел круглый стол, посвященный вопросам развития молодежного служения в регионе. Работу возглавил протоиерей Кирилл Сладков, в ней приняли участие представители 26 епархий Сибирского округа.

День завершился проведением  секционных слушаний по добровольчеству и организационной работой в военно-патриотических клубах. Обсуждение опыта и разработка проектов по работе с подростками также превратилось в креативную проектную деятельность, где участники разрабатывали к древу проблем корни-причины, а через формирование подростковых клубов – пути решения.

21 ноября состоялась встреча митрополита Омского и Таврического Владимира с   и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиереем Кириллом Сладковым.  Обсуждались вопросы молодежного служения в Сибири. В беседе участвовали председатель отдела по делам молодежи Омской епархии протоиерей Александр Алексеев и сотрудник отдела иерей Артемий Ахметшин.

Затем участники коллегии были приглашены на спектакль «Озябший ангел» по рассказу А. Ромашко «Помни Бутово» в постановке православного молодежного театра «Русский Крест».

В заключение, в игровой форме прошла защита проектов участников коллегии, посвященной развитию молодежной работы в вузах.

Организатором мероприятия выступил координационный центр Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви в Сибирском федеральном округе совместно с отделом по делам молодёжи Омской епархии.