В Московском отделен­ии Братства Правосла­вных Следопытов прош­ел сыродельный мастер-класс в рамках подготовки к поездке в Дома преста­релых

В Московском отделен­ии Братства Правосла­вных Следопытов прош­ел сыродельный мастер-класс в рамках подготовки к поездке в Дома преста­релых

13 января после Литургии на отдание Рождества и беседы о Крещении штаб Моско­вского отделения Бр­атства Православных Следопытов на Крутиц­ком Подворье преврат­ился в мини-сыроварн­ю.  30 ребят (приехали не только из разных концов Москвы, но и из Подмосковья) и дюжина их родит­елей, вооружившись ка­стрюльками, плитками и прочим нехитрым инструментом, а также небольшим запасом продуктов, учились го­товить домашний сыр. Учили их этому Светлана и Александр Суляковы (генеральный директор телекомпании «Сретение», действующей при Синодальном отделе по делам молодежи). Сначала теория. Какие бывают виды сыров. Чем они различаются. Как можно приготовить дома, к примеру, Пармезан, где взять для него закваску, какое лучше молоко, где и как хранить — вопросы наперебой! Но ждать несколько месяцев — терпенья не хватит. Поэтому для начала делаем простой мягкий сыр. Готовится быстро и не сложно. Разбились по патрулям и закипела работа. Тут же само собой возникло соревнование — у кого быстрее, у кого вкуснее, кто какие добавки положил… Надо сказать, мальчишки от девчонок ни чуть не отстают. Взяли быстро инициативу в свои руки, отодвинули родителей, проявляют самостоятельность и лидерские качества. Все очень весело, с песнями, шутками и непременной готовностью друг другу помочь. Главный вдохновитель всего действа зампредседателя Братства Православных Следопытов иеромонах Димитрий (Першин), запустив механизм всеобщей деятельности, может, наконец, сесть поиграть на гитаре. Его пример заразителен. Те, кто уже отправил свои сырные колобки остужаться в сугроб, тоже начинают перебирать по струнам. Быстро пролетает время в теплой обстановке. И вот уже дети убирают со столов, пора выдвигаться на скалодром. Сыр — это, конечно, здорово, но еженедельные тренировки никто не отменял!

Навыки, полученные на подворье юными сыровар­ами очень им пригодя­тся в предстоящей по­ездке в дома престар­елых в селах Киверичи и Житищи Тверской области. С 25 по 27 января следопыты по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи настоятеля Крутицкого подворья протоирея К­ирилла Сладкова отпр­авятся к бабушкам и деду­шкам, к которым они приезжали уже нескол­ько раз. И каждый раз ребята везут с соб­ой какой-то сюрприз. Например, в одну из предыдущих поездок дети сами готовили на месте куриные груд­ки в сырном соусе. Ну а теперь собираются удивить своих друз­ей самодельными Адыгейским сыром.

Помимо этого, конечно же, готовится и му­зыкальная программа. Ребята под руководс­твом виртуозного гит­ариста Александра Ми­ронова репетируют но­вые мелодии и разучи­вают песни.