В Екатеринбургской епархии семьи с детьми-инвалидами совершили экскурсионную поездку «Православный Екатеринбург» по достопримечательностям города

В Екатеринбургской епархии семьи с детьми-инвалидами совершили экскурсионную поездку «Православный Екатеринбург» по достопримечательностям города

Семьи с детьми-инвалидами совершили экскурсионную поездку «Православный Екатеринбург» по достопримечательностям города

В начале Великого поста у подопечных Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах города Екатеринбурга прошло необычное занятие. Они вместе с директором Реабилитационного центра, руководителем отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидатом исторических наук Алексеем Леонидовичем Соловьёвым совершили автобусную экскурсионную поездку по городу «Православный Екатеринбург».

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, организатором поездки выступил Некоммерческий социальный фонд «Возрождение духовных ценностей», который привлек помощников-добровольцев, заказал низкопольный автобус, необходимый для перевозки особых пассажиров – 25 человек, из которых семь было на колясках, двое передвигались с поддержкой. Оплата автобуса была проведена из средств гранта департамента молодежной политики губернатора Свердловской области.

– Семьи с детьми-инвалидами давно просили нас организовать такую поездку, – рассказал директор фонда Николай Вадимович Бакин. – Эта та категория людей, которые в силу своего заболевания не всегда могут куда-либо выехать, так как чаще всего экскурсионные автобусы не оборудованы для маломобильных граждан. Сегодня у них появилась такая возможность.

Подопечные семьи встретились в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. Клирик Богородице-Владимирского прихода иерей Георгий Кабанов рассказал ребятам о наступающем Великом посте и благословил в паломничество.

Автобус с особыми семьями совершил первую остановку у Храма на Крови, построенном на месте гибели святых Царственных страстотерпцев. Здесь есть доступная среда, поэтому участники экскурсионной поездки без проблем прошли в храм. Алексей Леонидович Соловьёв начал рассказал с истории построения храма, обратил внимание на темные тона, в которых оформлен нижний храм, – красные и черные оттенки. Ребята увидели расстрельную комнату и приложились к иконам. Затем подопечные фонда поднялись в верхний храм Во имя всех святых, в Земле Российской посиявших, который украшен совсем по-другому – в светлых тонах, а на стенах изображены моменты из жизни святой Царской семьи.

— Для человека важно знать, кто он, откуда, где его корни, знать историю своего края. Проезжая по уральским улицам, мы погрузились в увлекательное путешествие. Перед глазами всплывали образы опорных точек нашего города: храмов, улиц, заводов, памятников, — поделилась участница

экскурсии Ольга Александровна Величко. — Особенно впечатлил Храм на Крови. Никогда не знала, что он посвящен всем русским святым. А сколько здесь мощей, даже мощи Ильи Муромца, в честь которого назван мой ребенок. А как красиво и величественно внутри! Вся эта мощь показывает нам отношение людей к святым Царственным страстотерпцам, на месте расстрела которых стоит этот великий оплот Веры, Надежды и Любви! Помимо того, что мы узнали столько нового и интересного, мы провели время в кругу своих родных, близких и друзей, а это очень важно для нас и наших детей! Такие маленькие приключения не часто случаются в нашей жизни, и мы очень благодарны, что Господь подарил нам праздник. Я уверена, что нашим детям такие поездки пойдут на пользу.

После посещения Храма на Крови группа на автобусе проследовала по основным достопримечательностям центра города, увидела памятник основателям Екатеринбурга Василию Никитичу Татищеву и Вильгельму де Геннину, часовню святой великомученицы Екатерины, старинные дома, плотину городского пруда, набережные.

Третья остановка была в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре. Паломников встретила экскурсовод Наталья Леонтьевна Стукова, которая рассказала об истории создания обители, о лихолетье, которое пронеслось над Россией в ХХ веке, о том, как сейчас развивается жизнь в монастыре. Подопечные фонда прошли в Александро-Невский храм, где посмотрели великолепные иконы и мозаики, приложились к святыням и помолились. В конце экскурсии ребятам подарили небольшие иконки святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского.

— Мне очень дорог Ново-Тихвинский монастырь, так как наша семья непосредственно с ним связана. Мы начали его посещать, когда его только освободили от краеведческого музея. А самое главное, сестра моего прадедушки Данила была монахиней в этом монастыре, звали ее сестра Евгения. Наша семья выражает огромную благодарность организаторам за замечательную экскурсию! Мы очень надеемся, что такие экскурсии станут доброй традицией, и мы сможем еще больше узнать и посетить много прекрасных и интересных мест, — выразила надежду мама особого подростка Яна Сулимова Татьяна Владимировна.

Экскурсия по святыням Екатеринбурга продолжалась 4 часа, но время, как отзываются сами участники поездки, пролетело незаметно. Воспитанники Реабилитационного центра для детей-инвалидов высказали пожелание продолжить паломнические и экскурсионные поездки по родному городу и его ближайшим окрестностям.

— Я хочу поблагодарить организаторов за приглашение на такую замечательную экскурсию. Я побывал на многих экскурсиях, но в эти выходные была особая – по храмам Екатеринбурга на комфортном низкопольном автобусе. Хочется сказать огромно спасибо нашему замечательному экскурсоводу Алексею Леонидовичу Соловьёву за очень интересную и полезную экскурсию, где я узнал много интересного и полезного для себя о храмах Екатеринбурга, истории нашего города, побывал там, куда раньше не было возможности попасть. И, я надеюсь, что ещё будет возможность отправиться куда-нибудь такой же дружной компанией, чтобы узнать ещё больше интересного и полезного о нашем родном крае, — выразил надежду подопечный фонда «Возрождение духовных ценностей» Антон Снятков.