Во время традиционной экологической акции активисты Союза православной молодежи Мордовии узнали об удивительной истории саранского Успенского храма

Во время традиционной экологической акции активисты Союза православной молодежи Мордовии узнали об удивительной истории саранского Успенского храма

Вот уже несколько лет активисты волонтерского крыла Союза православной молодежи Мордовии, по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, в весенние и осенние месяцы занимаются посадкой деревьев рядом с храмами Саранской епархии. В минувшую субботу, 13 октября, очередь дошла до «студенческого» Предтеченского храма при Саранской Духовной Семинарии и Успенского храма рядом с центральным городским парком имени Пушкина.

Разумеется, активистам Союза православной молодежи Мордовии помогали студенты семинарии.  Саженцы – сосны и ели —  выделило Саранское территориальное лесничество, возглавляемое Евгением Вдовиным.

Сажая деревья у Успенского храма, молодые люди смогли попутно познакомиться с историей прихода. Настоятельствует там протоиерей Александр Адышкин, который также является ди⁠ректором Союза Православной молодежи Мордовии.

«Наша молодежь занимается высадкой деревьев уже несколько лет, но до храма, вокруг которого она собирается, который даже иногда и называет неофициально «молодежным», всё как-то не доходили руки. Мы это сегодня исправили, и разве не повод это поговорить об удивительной истории нашего Успенского прихода!» — объяснил отец Александр.

Настоятель рассказал, что раньше на приходе стоял большой храмовый комплекс. В XVIII веке территория вокруг храма была частью Ярмарочной пощади. Там в 1734 году, согласно Указу Святейшего Синода, стараниями саранских купцов на месте двух старых деревянных церквей была построена церковь с позолоченными крестами, освященная в память Успения Пресвятой Богородицы. По ней была названа и улица – Успенская.

В 1802 году рядом с Успенской церковью была построена в стиле ампир еще одна каменная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца. После того, как в 1882 году между церквями была построена на средства купцов Сыромятниковых новая колокольня (взамен снесенной за несколько лет до этого колокольни Успенской церкви), два храма были объединены в единых храмовый комплекс, где Никольская церковь была зимней, а Успенская – летней. В 1905 году деревянную решетку каменной ограды заменили на кованную из железа.

Обе церкви были закрыты 16 ноября 1930 года. В Успенской разместили сапожную мастерскую, а в 1934-35 годах ее снесли вместе с колокольней. Никольская церковь уцелела и использовалась как вытрезвитель, склад, пикет милиции, подсобное помещение для парка, а после ремонта, в начале 80-х годов, отдано под размещение музея редкой книги. Тогда же бывший храм был поставлен на учет, как памятник архитектуры первой половины XIX века.

В 1992 году здание было возвращено Церкви и освящено владыкой Варсонофием, епископом Саранским и Мордовским (ныне – митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, управляющим делами Московской Патриархии), во имя Успения Пресвятой Богородицы. 20 мая того же года в храме была проведена первая служба – всенощное бдение под праздник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Молодые люди также узнали и о планах дальнейшего развития прихода, пообещав принять посильное участие в их реализации.

— Удивительно, но каждый раз наши экологические акции превращаются в совершенно удивительные своим разнообразием мероприятия, — рассказала председатель епархиального отдела молодежного служения Ольга Зеткина. – Я вспоминаю первый наш выезд, мы тогда сажали ели и сосенки в Иоанно-Богословской Макаровской обители.  Многие молодые люди, приехавшие тогда в монастырь, знали о его красоте, гордились, что такая православная жемчужина построена вблизи нашего города, но по-настоящему познакомиться с ней, увидеть скиты, помолиться там – у них появилась возможность только во время экологической акции. Просто потому что, быстрая современная жизнь, бег без оглядки не позволяли им приехать в Макаровку, или пройти даже соборного храма обители. А это благое дело «вытащило» из этой суеты, позволило насладиться духовным уединением в осенней тиши.

Ольга Владимировна рассказала также, что экологическое направление деятельности Союза православной молодежи Мордовии посадкой деревьев не ограничивается.

— По благословению митрополита Зиновия мы разработали целый план мероприятий, опирающийся на Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности, которые были приняты Священным Синодом в июле 2015 года. Посадка деревьев – традиционное мероприятие для нескольких дней осенью и весной. В остальное время мы проводим уборку зеленых зон, берегов рек и даже участков вокруг железной дороги далеко за городом (причем организуем мероприятия и сами, и принимаем участие в субботниках, организованных Государственным комитетом по делам молодежи РМ), разрабатываем семинары для молодежи на экологические темы, делали фотовыставку. Экологическая деятельность находит все больший отклик и в Саранске, и в благочиниях по всей Мордовии. Это замечательно еще и потому, что молодежь показывает свое стремление к труду, а не к праздному времяпрепровождению. И самое главное – есть люди, которые через эту работу находят свою работу в храм, ко Христу.

Автор статьи: Сергей Зеткин