ВПМД

Доклад святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском соборе 2000 года.

«…Вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом»
(1 Пет. 2:3-5)

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри — члены Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви!

Настоящий Освященный Собор созван в знаменательное время мировой истории. Завершается век, завершается тысячелетие. Церковь Христова проходит эти исторические рубежи под знаком великого и всерадостного Юбилея — 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Следуя во всем апостольскому преданию и учению Святой Церкви, мы, благоговейно устремляя нашу мысль к совершившейся тайне Боговоплощения, снова и снова открываем для себя высокий и благодатный смысл этого священного события в жизни мира.

 

Важной стороной церковного служения в современном мире является работа с православной молодежью. Координирующую роль в этой работе призвано осуществлять созданное в январе 1991 года Всецерковное православное молодежное движение. Молодежь требует особого пастырского попечения, ибо она наиболее подвержена воздействию негативных, часто разлагающих форм современной массовой культуры. Многие священнослужители знают, как трудно найти нужный подход к душам молодых людей. Стремительное развитие жизни создает определенные трудности во взаимоотношениях людей, принадлежащих к различным поколениям, и требуется особая пастырская мудрость, чтобы понять сложные психологические проблемы, возникающие в душе молодого человека, даже воцерковленного. Необходимо использовать свойственную молодежи коммуникабельность для создания в общинах крепких молодежных объединений, активно вовлекая их в приходскую жизнь.

Заслуживает всяческого одобрения и поддержки создание на приходах кружков художественных ремесел, а в епархиях — летних молодежных и строительных лагерей, которыми осуществляется помощь в реставрации монастырей и храмов. Например, в Вятской епархии такие лагеря действуют с 1994 года, в которых трудятся студенты не только из России, но и из Франции и Германии.

Весной этого года Священным Синодом была утверждена новая Концепция молодежного движения Русской Православной Церкви, которая должна лечь в основу молодежной работы на приходском, благочинническом, епархиальном и общецерковном уровнях и строго контролироваться епархиальными архиереями.

Важным является взаимодействие православных и светских молодежных организаций. Необходимо, чтобы православные молодые люди не чувствовали себя оторванными от молодежного сообщества.