Богатырские путешествия: как провели лето юные православные воронежские спортсмены

Богатырские путешествия: как провели лето юные православные воронежские спортсмены

Воспитанники спортивной секции «Православные богатыри» при Свято-Никольском храме Воронежа этим летом не теряли времени даром: подобно сказочным былинным героям, ребята вместе с тренерами Владимиром Валентиновичем Овчинниковым и Андреем Петровичем Пиньгиным посетили множество святых мест и удивительных уголков Воронежской области и нашей страны. В поездках юные атлеты совмещали приятное с полезным: отдыхали на природе и узнавали новое об истории России, родной культуре и Православии.

Воронежская епархия

Летний сезон маленькие спортсмены открыли 6 июня. В этот день команда «Православных богатырей» начала путешествие в Крым. Поездка носила паломнический и военно-патриотический характер. За две недели ребята открыли для себя интереснейшие страницы нашей истории: старинную Генуэзскую крепость и Феодосию, Судак и руины Нового Света, Херсонес Таврический, Балаклаву, музейный комплекс «35-я Береговая батарея», посвящённый героической обороне Севастополя, бродили по горной тропе Голицына, где когда-то отдыхала царская семья. Кроме исторических достопримечательностей, «богатыри» посетили и святыни Крыма: Топловский монастырь святой Параскевы, Инкерманский пещерный монастырь и древний Знаменский храм в селе Грушевка, возраст которого насчитывает около двух тысяч лет.

Воронежская епархия

Жарким днём 22 июня ребята вместе с родителями и наставниками, собрав палатки, байдарки и рюкзаки, отправились в посёлок Отрадное. Вдоволь искупавшись в реке Воронеж, дружная компания насладилась свежеприготовленным обедом и с увлечением выслушала рассказ казачьего атамана Валерия Александровича Пинчука о начале Великой Отечественной войны и об истории российского оружия. Ребята смогли подержать в руках винтовку Мосина, наганы, сабли и ножи начала XX века.

Воронежская епархия

Спустя неделю «богатыри» вновь собрались в путь – на этот раз в Рамонь. После плавания на лодках и надувных матрасах, а также участия в спортивных состязаниях (волейбол, регби) на реке усталые, но довольные труженики отведали заслуженное угощение – ароматный плов с помидорами. Ребята вкусили и духовной пищи, посетив экскурсию по знаменитому своими легендами замку принцессы Ольденбургской.

Воронежская епархия

Накануне дня семьи, любви и верности – 7 июля – «Православные богатыри» поехали в Нововоронеж, где представители клуба помогли провести Фестиваль многодетных семей «Донская Русь». Для родителей и детей выступил театр зверей «Кошка в лукошке»: белоснежные голуби, диковинный фазан, гордый петух, умные собаки и шустрые хорьки в сопровождении артистов в старинных русских народных костюмах вызвали у публики настоящий восторг. Гости приняли участие в семейных спортивных эстафетах, которые закончились победой дружбы и всеобщим весельем. В награду за труды участники получили сладкие призы – торты от компании «Робин Сдобин».

Воронежская епархия

Уже на следующий день отважные ребята отправились покорять северные края: старшее поколение «богатырей» возраста 14-18 лет побывало на Соловках. В монастыре подростки проводили время с пользой: помогали по хозяйству, делали уборку, чистили картошку, а в свободное от работы время в сопровождении местного инока гуляли по скитам и военно-патриотическим местам побережья.

Воронежская епархия

В середине июля воспитанники секции посетили святые места Дивногорья. Вместе с родителями, педагогами и тренерами ребята приняли участие в экскурсии и крестном ходе в честь Сицилийской иконы Божией Матери, исследовали меловые пещеры IV – VIII веков, в том числе, такие как Шатрище и Колыбелка, гуляли по живописным просторам музея-заповедника и любовались пейзажами донских степей. Когда стемнело, друзья развели костёр и за чаепитием устроили викторину по теме прошедшей экскурсии. Лучшие знатоки родного края получили подарки. Кроме интеллектуального досуга, юные прихожане, по традиции, предавались активному отдыху: плавали и ныряли в реке Дон, играли в волейбол.

Воронежская епархия

Теперь мы точно знаем: хорошо провести лето – не обязательно поехать в Турцию или Египет. Лучшие путешествия – те, которые приносят пользу, как физическую, так и духовную. И «Православные богатыри» своим примером это доказали.

Воронежская епархия

Текст: Дарья Быковская. Фото: из архива участников.