Архиепископ Ионофан: «Церковь нас призывает к единству, а не к разделению». С 3 по 5 августа на базе отдыха «Изербель» прошел традиционный IX Съезд православной молодежи Хакасии.

Архиепископ Ионофан: «Церковь нас призывает к единству, а не к разделению». С 3 по 5 августа на базе отдыха «Изербель» прошел традиционный IX Съезд православной молодежи Хакасии.

С 3 по 5 августа на базе отдыха «Изербель» прошел традиционный IX Съезд православной молодежи Хакасии.

Мероприятие прошло по благословлению Высокопреосвященнейшего Ионафана, архиепископа Абаканского и Хакасского, при организационной поддержке Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Сибирского Федерального Округа и «Союза православных женщин Хакасии». Куратором выступил руководитель молодежного миссионерского отдела Абанской епархии протоиерей Рустик Мшенецкий.

Молодежь Шира, Абаза, Саяногорска, Черногорска, Абакана, Черемушек – всего полсотни человек из разных уголков тадарской земли приняли участие в Съезде. К ним присоединились географические соседи –представители Минусинска (Красноярский край).

Первая беседа «Призвание и предназначение молодого человека», проведенная протоиереем Геннадием Фастом, задала общее направление для всех участников.

«Каждый из нас не просто появился на свет, а для чего-то. И очень важно уловить для чего я появился на свет. У Бога есть предназначение», – отметил отец Геннадий.

Говоря о принципах, которыми должна руководствоваться молодежь, батюшка отметил: «Главное — это любовь ко Христу. Христоцентричность. Когда мы одно со Христом, то дальше нас сам Господь направит и устроит так, как нужно. Православие — это исповедание Христа. И во Христе наше восхождение. Это должно быть главное, а все остальное приобретается во Христе».

Следующие несколько дней молодежь принимала участие в импровизированном акустическом концерте у костра, который возглавили участники группы «Соборяне», в творческих мастерских, крестном ходу к Вознесенскому храму п. Черемушки. Участники узнали об отношении к спорту с позиции Священного писания, познакомившись с показательными выступлениями каратистов из Саяногорска.

Активные обсуждения состоялись в рамках беседы о семейных ценностях и иерархии в семье (Бытие 3,16), подготовленной Дарьей Юсуповой и киноклуб организованный талантливой Ниной Медянцевой. Нетривиальный рассказ о жизни и служении священника Даниила Сысоева, подготовленный Анной Левко, никого не оставил равнодушным.

Центральным событием всех трех дней стала Божественная литургия, которую возглавил Архиепископ Ионофан.

Иерей Павел Кузьмин обращаясь в проповеди по запричастном стихе призвал собравшихся: «Будем стараться трудиться как Христос, чтобы наши братья спасались. Через это мы с вами средним путем достигнем Царствия небесного и будем славить воскресшего Спасителя».

По окончании Литургии всех участников поприветствовал Владыка. В своем архипастырском слове он призвал всех не забывать, что получив «дар от Бога на наши молитвы не забыть передать его другим. Не потому, что это написано в Евангелие, а потому, что это суть веры христианской – получив дар Божий, поделиться им с близким».

«Это значит, мы должны творить дела Божьи, дела веры. Обратив внимание, в том числе и на малые дела. Готовность оказать помощь каждому обратившемуся к нам», – отметил Владыка.

«Церковь нас призывает к единству, а не к разделению. Очень хорошо, что у нас есть возможность проводить такие встречи, которые служат единству. Желаю всем сохранить настрой этих дней и плодотворно трудиться», – напутствовал Архипастырь православную молодежь Хакасии.

Новости Православной Молодежи / СинОДМ